「尊主為大」2016HK 培訓
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

《聰明反被聰明誤》全書分「福音佈道篇」和「信徒造就篇」兩部分,共14 篇文章

作者:洪予健牧師

 

在幾大古老文明中,中國人自詡是唯一不曾在追求真理上白費氣力的民族。然而,會不會因爲我們中國人根本沒有在追求真理上「費」過氣力,所以也就沒有「白費」氣力這囘事?會不會在我們以爲西方人「白費」氣力的地方,卻恰恰是西方文明的精髓所在呢?.....

在西方傳統中,道德與宗教是密不可分的。例如,上帝賜下十誡的前四誡都是關於人應如何對待神的誡命(宗教性的),後六誡才是關於人與人之間的倫理道德法則。

然而在中國,倫理道德缺乏了宗教的神聖基礎。人們並不認爲罪惡是對神的褻瀆,也不明白德行和律法的操守有其終極負責的對象。人們想:法律既是由人所定,便也能爲人所破。觸犯的人多了,就不要緊了,「法不責衆」就是了。

我們能夠想像,在一個價值神聖性蕩然無存的社會中,「實用理性」能定出一個「實用標準」,來滿足那些最講究「實用」的人的需要嗎?.....

聖經指出,當人「雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂;他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了,自稱為聰明,反成了愚拙」(羅一 21),請問,所謂「實用理性」的智慧,是否正是這種自認為聰明、反變成了愚拙的一個實例呢?

上帝啊,求你拯救我們脫離這自稱爲聰明的罪所引起的可怕後果吧。

(選摘自:質疑中國文化中的「實用理性」)

 

目錄:

第一部 福音佈道篇

  1. 活水的江河
  2. 質疑中國文化中的「實用理性」
  3. 科學溯源
  4. 何謂真理
  5. 有目標的人生
  6. 認識神的名
  7. 奇妙的光,榮耀的主

 

第二部 信徒造就篇

  1. 先賢所信,萬古常存
  2. 從門徒的心態=志開始
  3. 神心意中的夫妻之愛
  4. 我真苦啊
  5. 再思基督新命令
  6. 熟練仁義的道理
  7. 忍耐等候

 

本書由臺灣「中福出版有限公司」出版,國際書號ISBN:978-986-6695-04-9

欲購此書,請與我們聯絡(604)327-1313

教會行事曆 Calendar