當求莊稼的主

賈清冰

耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。」(太九35-38)

我以前讀聖經,每每讀到這裡就有很多的困惑:既然要收的莊稼多,作工的人少,按著常理,應該莊稼的主求工人去收割才對,聖經卻要人去「求莊稼的主」。感謝神,透過今年五月我回中國探親,使我親身體會到神話語的真實,也切實地經歷到神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念(參賽五十五9)。

我相信每一位蒙恩得救的基督徒,都有一個共同的願望,就是把上好的救恩信息傳給我們那未信的家人、朋友、鄰舍,因此今年回國探親前,我就有傳福音的強烈負擔。但另一方面也有很多顧慮,怕自己不能將福音傳講清楚,也怕講了以後對方拒絕。感謝主,丈夫看出我的心思,他耐心地告訴我:「你只管傳,人家信不信,那是神的工作;但你若不傳,那就是你的虧欠。」丈夫的話給了我幫助。是的,保羅清楚地告訴我們,「這福音本是神的大能,要救一切相信的」(羅一16),他又說「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫,得自己的賞賜」(林前三6-8)。

神的話帶著權柄和能力,給了我勇氣和力量,也打消了我的顧慮。但我也知道當我們要為神作工時,同樣撒旦也有很多的攪擾,惟有靠著我們的主耶穌基督才能勝過。因此就在我要回去的前幾個月,我們夫婦與教會幾位弟兄姐妹每天晚上都為我傳福音的腳蹤禱告,求神帶領並為我預備。我們的神是在曠野裡開道路、沙漠裡開江河的主,祂的能力超乎我們的想像,不但我們求的蒙應允,就是我們沒有想到的,祂也為我預備了。

五月六號我登上溫哥華至上海的班機。飛機起飛不到半個小時,神就給我機會作工。坐在我鄰座的是一位學生,他看到我在讀聖經,就問:「你是基督徒嗎?」當我回答他我是基督徒後,他提出了許多信仰上的問題。感謝讚美主,正好我手上有聖經,我就用聖經相關的章節回答他提出的問題,使他不但聽見、並且讀到神的話。他又好奇地問我:「聖經是誰寫的?」感謝主引導我打開提摩太後書三章16-17節給他看,告訴他:「新舊約六十六卷聖經是神默示的,在大約一千五百年之間,由四十多位不同職業、身份、年齡的作者寫成;雖然寫作風格各自不同,卻互相呼應,有非常奇妙的連貫性與統一性。」就這樣,一路上我們的話題就是福音。說也奇怪,這次的飛行,覺得時間過得特別快,我的身體也沒有太多不適。當飛機抵達浦東機場,那年輕人還主動幫我取行李,這也是當初我丈夫特別擔心的(因為我的行李太多)。感謝主,祂不但給我機會講福音,還預備對方幫助我。我的心滿了感恩,並且滿有信心地禱告:「主啊,我相信這次回來一定有你的美意,求你使用我,讓我不虛此行。」

回到中國後的第一個主日,我去了住家附近的教會聚會。他們是上午十點崇拜,可是八點多鐘,就已經有很多的弟兄姐妹坐在並不寬敞的教堂裡唱詩敬拜。足足唱了一個多小時,正式崇拜才開始。感謝神藉著這樣的環境,聖靈光照使我看到自己在神面前的虧欠和不足。我們在加拿大有舒適的敬拜環境,屬靈資源也相當豐富,但我是否珍惜這自由的敬拜環境,像國內的弟兄姐妹那樣渴慕呢?我因為事奉的緣故,每個主日要提前一個多鐘頭到教會,有時不免感到時間上付出太多。現在想想實在羞愧,就如詩歌說的,「為你,為你,主命曾捨;你捨何事為主?」

神也讓我看到基督徒與不信的人行為上的差異,因此傳福音的負擔更加強烈,所以每天早晚的禱告都非常迫切,求神給我智慧,也讓我能抓住每個機會。很奇妙,以後的幾天,無論我出去購物或是搭計程車,神都給了我機會傳福音,而且交談起來都很自然。

其中有一次搭計程車,剛上車,司機便問我知不知道去目的地有什麼捷徑,讓我一時很納悶。沒等我開口,他又說:「大姐,別誤會,我只是對這塊地段不太熟,怕走彎路,害您多付車費。」並告訴我,他做這行沒有被客人投訴過。我聽後隨意說了句:「這是作人當盡的本份,上帝會祝福你。」他聽到這句話,就很興奮地問我是不是信耶穌的。我告訴他我是基督徒,並問他是否聽過福音,他沒有正面回答我,卻問我有沒有急事,他可不可以把車開慢點。我說:「只要不影響你做生意,我沒問題。」一面在心裡說:「哈利路亞,感謝主又給我機會。」

於是他告訴我,幾年前有個基督徒同事,人生觀、價值觀和為人的態度,與周圍的人截然不同。他覺得那位同事身上有一種超自然的力量,因此他也想成為基督徒。可惜他這位同事告訴他不行,說他太年輕,這個社會有太多的誘惑,怕他守不住神的誡命,所以他就這樣與基督擦肩而過。我聽後感到很遺憾,便告訴他,主耶穌來,就是為了尋找拯救失喪的人,祂在十字架上為我們擔當了一切的罪孽,只要我們認罪悔改,祂就赦免我們一切的過犯,成為神的兒女。並不是憑我們做什麼,也不是靠守律法,而是「因信稱義」。這位司機聽了連連點頭。

到了目的地,他表示不收我車費,說他自己收穫很大。但我告訴他,做工的當得工價,這也是聖經上的教導。他說:「信耶穌的就是不一樣。」願榮耀歸主。藉著神奇妙的帶領,更堅固了我傳福音的信心,以後的幾天裡,無論是探親還是訪友,因著神的恩待,我都與他們分享神的救恩。有幾個朋友表示很想多瞭解,因此在第二個主日我們一起參加了家庭教會的聚會。到現在,已有兩位朋友決志歸主。

三個星期的假期轉眼就過去了,我依依不捨地告別親人,登上返回溫哥華的班機。可能是因著淡季的緣故,這趟航班人不多,我的鄰座是空位。感謝神為我預備這樣安靜的環境,因為此時的我思緒萬千,有離別的惆悵,也有與丈夫女兒相見的期待,但更多的是感恩。回顧這二十一天主奇妙的帶領,好像每次都是主精心為我設計的。臨行前,我根本沒想過能給陌生人講福音,但神就讓我看見,在人不能,在神凡事都能(參太十九26)。

剎那間,好像神也開了我的心竅,使我明白了收莊稼為什麼要求莊稼的主。首先,這莊稼是神的,不是我們的;神的工人並不能使莊稼生長,只是去收割那些已經成熟的莊稼而已,卻因此享受神家中收割的喜悅。能夠「不勞而穫」,豈有不求主打發我們去之理?另外,神體貼我們的軟弱,祂知道我們若不是靠著祂的差遣、預備,就真是承擔不起,所以必須有神的打發,也就是神的同在,我們才能承擔得起。我的心再次被神如此細膩的愛所降服,感恩的淚充滿了雙眼。感謝主,祂親自引導我來明白祂的話。雖然到目前為止,聖經還有很多的奧秘我仍不明白,但這只能說是我的有限;我也深信,如果我們有一顆渴慕的心,主必叫我們明白。

回到家裡,我很興奮地與丈夫交通在中國時,主如何奇妙地帶領我,主如何回應我們的禱告。他卻平靜地對我說:「事奉神,不是靠我們的能力,神悅納的是一顆甘心樂意的心。如果你有這樣的心,神會加給你能力。」感謝主,藉著我丈夫的幾句話再一次提醒我,不是我能做什麼,而是主在我身上做的。這正是主耶穌在約翰福音所教導的,「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼」(約十五5)。願榮耀、讚美、感謝、尊貴、權柄都歸與我們在天上的父,直到永遠,阿們!

作者來自青島,在國內信主,於2005年在加拿大受洗。2006年與夫婿李愛成弟兄來信友堂聚會,並於同年10月一起轉會成為信友堂會友。現參與主日崇拜招待事奉,並與夫婿李愛成弟兄共同擔任溫哥華東區信友之家第六家組長。

回堂刊總目錄    回首頁     回第 19 期目錄