因祂活著

李宇磊

1 9 7 6年的唐山大地震震碎了我天真爛漫的童年心扉。生平第一次問:人活著有什麼意義?死後會到哪裡去?起初大人們不願談這沉重的話題,在我一再追問下,答案卻是:人死如燈滅,什麼都不存在了!

好多天我心裡空洞洞的,幹什麼都無精打采。我本能地覺得這答案不對。既然人的結局是「不存在」,為什麼還要辛辛苦苦地追逐成就與智慧?倒不如小動物,不懂得生死,反而幸福。

我問媽媽:人生為什麼沒有意義?死後為什麼不能有靈魂?媽說:生命是一種偶然,由於進化才演變成有智慧的人;自然規律是精神依賴物質而存在,所以人死後思想意識也就不存在了。媽媽還安慰我說:死後既然什麼都不知道,也就沒什麼痛苦了,所以重要的是把握今生。

上了中學,又從課本上學到了唯物論、進化論;雖然我不喜歡這猴子變成人的理論,卻又不得不接受,因為除此以外沒有別的答案。

童年懵懵懂懂地思考生命,不知不覺影響了我長大後的世界觀。那年月,不斷被灌輸要樹立崇高的理想和遠大的人生目標。但我覺得人既然來世上是出於偶然,死亡又判定了人不存在,何必追求什麼崇高理想?這些空洞的思想教育讓我越來越厭煩,進而產生逆反心理。

上大學時,有人建議我看孔子和老子的書,說是其中有人生的大智慧。這點我雖相信,但又認為浪費我短暫的人生去研究那些大智慧,這本身就是不智慧。我認為孔子生在古代不懂科學,不知道人是從猴子變來的,否則就不會那麼執
著地「朝聞道,夕死可矣」了。我既已知道了生命的真相是人死如燈滅,那麼認不認識那「道」又有什麼關係?所謂有意義的事,如「解放全人類」、「實現四個現代化」,跟我又有什麼關係?等在我們前面的既然只有死亡、不再存在,那麼及時行樂才是真意義!

在我眼裡,人生就像是我女兒小時候玩的「美少女工廠」電腦遊戲。其中提升幸福值的條件是閒逛、購物、度假、苗條美麗、與家人關係好、遇上白馬王子等;而貧窮、體重增加、上學、做工、失去朋友,遭遇挫折則會使幸福值下降。玩遊戲時不能總讓美少女吃喝快樂,那樣她會錢財散盡,最後輸光了幸福值;反之亦然,若老讓她幹正經事,她會終日愁眉苦臉,什麼也做不好。我想,既然人生沒有終極意義,所謂的豪言壯志,不就是為了在有限的時間內獲取最大幸福值的人生遊戲嗎?

在國內,我們這代人算是幸運的。比我年紀大的遇上了文革,比我小的畢業後要為找工作煩惱。而我在上小學時,社會上正推崇「白卷英雄」,所以我不用刻苦讀書,童年相當逍遙自在。中學時期正好趕上恢復高考,學習一點也沒耽誤,不但順利進入大學,還享有國家伙食補貼、學費住宿全免。文革十年造成人才短缺,大學畢業時我們剛好被社會捧為天之驕子,各單位搶著要;一進公司就是骨幹,只工作幾年就熬出頭,擁有自己的一方天地。總之,我出國前家庭事業一切都很順,幸福值一直在高端吧。

出國後一時覺得前途茫茫,找工作也不順利。以前自認為堅強,這時開始顯出紙老虎的本相。表面上是因種種境遇而煩擾,其實根本問題出在內心缺少正確的信仰支撐。人生意義若沒有根基,就只能依附在境遇上,人的價值隨著境遇的好壞而改變。當青春不再,健康、精力每況愈下時,以往的自信便消散殆盡,人活得真苦!想靠丈夫,但他也和我一樣迷惘。我不知何時才能走出困境,內心變得灰暗,人生幸福值一下子降到低點。

但即使如此,像我這樣的人還是從未想過要去教會得安慰,更沒想過要信主。是神安排了一些看似偶然的事件,領我們一家人來到信友堂。到了教會,起初只把這兒當成與朋友交往的場所,覺得似乎又找回了自己的生活圈子;因為這裡有背景相似的同胞,能互相交流在異國他鄉生活的經歷和面臨的問題。當基督徒用愛心關顧我們時,我很受感動;但每次提及信仰問題,就會與他們有很多爭辯。

記得生平第一次翻開聖經,讀到「神用地上的塵土造人」時,心想:這不分明
是天方夜譚?不讀了!可神的救恩真是奇妙可畏,後來打開我心扉的,正是這句「神就照著自己的形像造人」(創一27)。洪牧師在講道中解釋了什麼是神的形像,並說神賦予人這個形像在地上作祂的代表,為的是要彰顯神的榮耀。當時我的淚水一下子湧了出來:人不是從猴子變來的!

進化論的荒謬教導致使我消極面對人生,如今曉得人有上帝的尊貴形像,屬神的特質與動物完全不同;那麼人尋求真正的意義和價值就不再是空中樓閣,人死後不再是毫無盼望的「不存在了」。共產黨幾十年的教育及前人留下的所謂至理名言叫我活得像「死人」一般,只是等著「不存在了」的終結;而聖經上神的話卻使我「活了」過來,得著了人生正確的答案和盼望。

經過幾個月的聚會和讀經,對神和對自己的認識漸漸清晰起來。看到神不僅賦予人尊貴的形像,還以獨生愛子耶穌的犧牲,付上贖價來拯救我這犯罪墮落而失喪的靈魂。我得救後的人生價值已與復活的耶穌基督連在一起了!神看我如此寶貴,我又何必為人生暫時的不如意而妄自菲薄?在神的話語中,我得著平安,也於2001年六月唐崇榮牧師的佈道會上決志信主。

決志不久,傳來媽媽得癌症的消息。在回國陪伴她的日子裡,看到媽媽經歷病痛的折磨,我對神的信心雖也有過動搖,但軟弱和無助使我又回轉仰望神、依靠神。主說:在世上你們有苦難,但在我裡面你們有平安(參約十六33)。我在讀經禱告中真實經歷到神的慈愛憐憫,和神所賜任何苦難都無法奪取的平安,信心反得堅固。

媽媽彌留之際,我最放不下的是她的得救問題。那天,媽媽呼吸困難情況危殆,一陣忙亂的搶救後,她拉著我和大弟弟的手,似乎想囑咐什麼,可是已不會說話。我心裡難過,湊到媽耳邊說:「我想為你禱告,願意不願意?」突然從媽口中發出「願意」兩個字,非常清晰、底氣十足,連坐在一米外的弟妹也聽到了。我在心中默默禱告:「天父啊,見我媽如此痛苦,如果她時候已到,求你接她回天家,讓她的靈魂在你懷中得安息。」禱告完,媽媽的呼吸變得平穩,
彷彿睡去;過了大約一分鐘,媽媽安詳地離世了。那一剎那,一股巨大的平安來到我心裡,我知道神已應允了我的禱告。

親人的去世使我更近距離地審視死亡,再次深刻體會到人在世上擁有的一切都會失去,短暫的人生就算活得再幸福,離世時就算親人環繞左右,都無法抗衡將要進入永恆黑暗時的絕望。如果沒有神,沒有得救的應許和永生的盼望,人生就是「虛空的虛空,凡事都是虛空。」(傳一2)

回到溫哥華,我堅定了受洗的決心,於 2002年感恩節受了洗。剛信主的兩年裡,因生活和工作不穩定,主日崇拜常常缺席,教會其它查經班和聚會更不能穩定參加。有很長一段時間靈命沒長進,星期天去教會反倒成了大負擔。但感謝神的憐憫,沒有讓我離開教會;因為祂的恩典不僅僅是讓我得救,更是要讓我領受豐盛的生命。

《真理報》一篇有關蔣宋美齡的文章對我觸動很大。文章說:蔣宋美齡雖然自幼信主,初時認為反正全人類都是罪人,承認自己是個罪人也沒什麼;雖然知道耶穌為罪人死,但那也只是為全人類而死。(我當時的意念和她如出一轍。)直到有一天,忽然明白耶穌是為她而被釘死在十字架上,從那時起她的生命真正改變了,開始組織起婦女禱告會和許多福音事工。

由於從前對國內那些空洞的思想教育有反感,我信主前後對新約聖經也存著偏見,認為耶穌的話多是道德教育,因而不愛讀新約。讀了那篇文章後,我意識到我對主的認識有問題,自此開始認真讀四福音書,又從網上下載洪牧師有關十架救恩的講道錄音從頭再聽。當再次讀到主在十架上為釘死祂的人禱告時,我深深受了感動。

剛來加拿大時,我和我丈夫都很不順利,夫妻間的爭吵也因此多起來,久而久之積成心病。當我向主認罪,求主加添我饒恕別人的力量時,竟然從主得著從未有過的釋放和喜樂。這時我才開始體會為什麼主耶穌要我們「盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神」(可十二30),也就是不但理性上要明白所信的(盡意),同時也要從心裡接受耶穌作自己生命的主(盡心盡性),信靠主的大能來改變自己(盡力)。

從那時起,我開始主動要求參加事奉。通過事奉,我看到自己的污穢和虧欠,然後禱告、認罪悔改,然後再回頭學習事奉。就這樣,我的生命開始成長,慢慢地對傳福音有了負擔,神也適時引領我加入到信友之家小組的事奉中。

「預先所定下的人又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」(羅八30)我明白了為什麼古往今來有那麼多人靠自己尋尋覓覓而得不著人生的真意義;像我這樣從來不清楚人生意義為何的人,卻得嘗神所賜的豐盛人生,將來還要與主同得榮耀。這一切完全是神的恩典!雖然我的境遇並沒有什麼大改變,但有主同在就有喜樂。以前我尋不著人生真意
義,今天我不需要再尋求,因為我已經在主的恩典中。主說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約十11)有這樣為我捨命的好牧人,我唯一該做的就是:依靠主,緊緊跟隨祂!

作者來自洛陽,2000年7月移民來加,2002年感恩節在本堂受洗。現任素里信友之家第四家組長長。

回堂刊總目錄    回首頁     回第 18 期目錄