王后的位分

張 萌

受洗了,成為基督徒了。興奮、激動之後是什麼呢?是不是像童話故事中王子和公主結婚後,從此過著幸福的生活那樣,我們基督徒也像某些人所說,一手握著天國的入場券,一手經營著自己在地上的事業,禱告神保守自己的工作、學習、生活,過著幸福的日子呢?

唐崇榮牧師曾說:「真正愛主的基督徒,一是要過聖潔的生活,一是要努力傳福音。」是啊,受洗不是終點,是起點。認識神,以基督的標準看待自己,在工作、學習、生活上為神作美好的見證;努力傳福音,讓還不認識耶穌基督的人有機會接受救恩,這是每一個基督徒應當努力去做的。舊約聖經中,以斯帖的叔叔末底改讓以斯帖勸波斯國王廢除滅絕猶太人的命令時,曾對以斯帖說:「焉知妳得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」(斯 四14)過去讀這段經文總是一帶而過;這幾個月我產後在家育嬰,有較多個人安靜的時間,每當回想自己信主後的經歷時,這句話常浮現出來,使我深感福音使命的重要性與緊迫性。寫出來與大家分享。

爭戰沒有兵器,如何攻破營壘

我於受洗一年多後,找到一家西人工廠工作,裡面有許多從中國大陸來的移民。聊天時,我們也談到信仰問題,我勸他們去教會。出乎我的意料,大多數人都去過教會,只是反應各有不同。有的說:「教會好是好,可我現在太忙,又工作,又學習,等穩定後再說吧。」也有的說:「我一進教會,聽他們唱歌,就往下掉眼淚。可出了教會,又回到現實中,變成原來的自己了。」有一次,一位同事對我說:「我去教會就是為了學英文。聖經我信不進去,全是神話故事。看他們那麼認真地給我講聖經,我心裡真是覺得很可笑。我使勁忍著,不讓自己笑出來。」我問:「這有什麼可笑嗎?」她說:「是啊,我也想讓自己信,可就是信不進去,老想笑。聖經怎麼可能是真的呢?完全是人編的嘛。」最不可思議的是有位同事說她去教會後就相信有神並決志了。問她理由,她說牧師給他們講趕鬼經歷,講得活靈活現的,所以她就信了。

我發現我在面對這些情況時,想說點什麼,卻不知從何說起;想引用聖經,腦海中卻找不出相關的經文,真是「書到用時方恨少」。只好安慰自己:我又沒有牧師那樣的知識、智慧和口才,那些問題解答什麼的,就歸牧師和傳導人負責吧;我唯一能做的,就是勸朋友多去教會、多接觸真理。

直到有一天,和一個朋友聊天時,她說:「我是愛思考的人,在信仰上不能輕易相信任何宗教,要搞明白以後再信。」我說:「那當然。」她接著說:「我也接觸過一些基督徒,他們總講不出個所以然來,我對基督教也就不感興趣了。」聽了這話,我陷入思考中。是啊,有時慕道朋友需要我們基督徒及時地給予他們信仰上的幫助;可是有些基督徒,包括我自己在內,聖經知識太貧乏了,講出來的話沒有說服力。聖經說「絆倒人的有禍了」(太 十八7),如果因此而使慕道朋友離開教會,我們不是也有責任嗎?

「你要大大張口,我就給你充滿」

我深深地感到自己聖經知識的欠缺。光是星期日聽牧師講道是不夠的;而受洗以後雖曾立志要通讀聖經一遍,但繁忙的工作和家務,再加上讀經時碰到難懂的地方常鑽牛角尖,又使這個計畫一直不能完成。我知道自己非常需要指點,正好教會成人主日學開了一門較為系統的查經課程,我就參加了,也有很大收穫。

後來,教會的兒童主日學招老師,我便去應徵了。我一直很喜歡孩子,當年職業教師沒當成,想想在兒童主日學當老師也挺好:做做遊戲、唱唱歌、講講聖經故事,這樣的事奉肯定很有趣,而且應該不困難。

孩子們確實很可愛,我從他們身上學到很多。不過,一段時間之後,我發現兒童主日學老師也不是那麼容易當的。有時孩子的問題不好回答;而且小孩子記性好,你講錯的地方,過了好久他都還記著,因此沒有一定的聖經根底是不行的。特別是我們工廠一位同事的經歷,更讓我認識到:老師的責任絕不只是把聖經故事講得正確生動而已。藉著聖經故事幫助孩童從小愛神、敬畏神,那才是最重要的。

這位同事來自非洲某個法屬殖民國家,從小就在教會學校長大,對聖經很熟悉,還經常給我們講一些聖經的人物和故事。但奇怪的是他說他自己是無神論者。我們問他原因,他說,教會學校所灌輸的文化觀念和聖經知識,他小時候一股腦兒接受了;但長大後捲入了國內的獨立戰爭與民主戰爭,經歷了一些痛心的事,便漸漸對當年學校的教導產生懷疑,甚至變成無神論者。現在他認為聖經的記載都只是故事,不可能是真實的。我真替他惋惜,同時也想到:從小去教會、讀聖經,如果只當成故事讀,不加以咀嚼消化,也沒學會慎思明辨,更對世界中那些與神為敵的人本思想一無所知,就像唐牧師所講的,「很多孩子在封閉的基督教環境長大,只知道『好』的,不懂什麼叫『壞』」,這樣長大以後仍有可能離開教會。作為老師,一定要先把自己裝滿,才能去教別人。尤其在聖經真理上,可不能「誤人子弟」啊!

這時,一種渴慕和迫切,使我又感到一星期一次參加教會成人主日學的查經還是不夠。乾渴的心靈切望得到更多的滋潤。正好,聽說有個空中神學院課程,很適合我這種上班忙、時間不固定的人,我便毫不猶豫地報了名。

所謂空中神學,是把老師講的課錄成 CD,每門課程一張 CD,分三十到一百課不等,每一課約三十到四十分鐘。聽完一門課程並完成作業後,便可繼續修讀下一門課程。空中神學院最吸引我的地方一是時間靈活,可以自己安排進度;二是重要的部分可以重複聽,直到完全弄懂為止。現在,我已完成《基要真理》和《系統神學》這兩門課程了。

我剛開始讀空中神學時,有人還以為我未來要走全時間傳道的路。其實,未必要作傳道人才讀神學,讀神學的目的是要我們認識聖經宗旨、鞏固信仰根基、防備異端侵入、傳揚全備福音,而這些裝備是每一個基督徒都應具有的。就如以弗所書所講的,「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計」(六11),「用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸」(六14)。我們要裝備自己,因為我們不知神會在何時、以何種方式使用我們。我們不能到時才說:「神啊,我還沒有準備好。」我自己就有一個失敗的見證,最後寫出來,希望大家能夠引以為鑒。

不辨偏差與異端,眼見同事入歧途

我們工廠有位同事因為想學好英文,去了一間西人教會。一段時間以後,有天對我們說他可能要受洗了,但口氣中又有些無可奈何。問他原因才知道:他有了想信耶穌的念頭,但對是不是有神還不能確定;他就禱告說如果一個月內有兩個神蹟發生,他就受洗。果然不久以後,還真發生了兩個小神蹟。他不得不履行諾言,預備受洗;但心裡還有許多問題不明白,再加上凡事都不順利,他甚至說:「我真不明白神讓我來加拿大幹什麼。」那時,我以為他這麼抱怨只是因為工作感情兩不順,沒有想到他其實是在信心的根基方面出了問題。

有一天,他突然對我說:「你們教會不完全遵守聖經,不是正統的基督教。」我聽了一愣,問他為什麼。他說:「聖經十誡明明說要守安息日,而猶太人的安息日應該是星期六。」我說:「哦,那不改在星期日了嗎?」他問:「什麼時候改的?你能找出哪節經文說是已經改了嗎?」我不吱聲。他又說:「再說,聖經利未記中規定了哪些食物潔淨、哪些不潔淨。豬是不潔淨的,可你們還吃豬肉。哪節經文說豬肉可吃呢?」

他還向我提一些問題,想知道我這個受洗的基督徒是如何解釋的。現在想來,這個教派很像使徒行傳第十五章所記載的猶太基督徒那樣,高舉祖宗的遺傳,規定外邦人必須跟他們一樣行割禮、守律法才算得救。要是我當時能把保羅在歌羅西書中的一段話拿出來跟他討論,那該有多好,「你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為什麼仍像在世俗中活著,服從那不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條呢?這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效」(二20,23)。可憐我那時稀里糊塗的,聖經都沒有完整讀一遍,根本找不出任何經文來反駁他,也實在講不出個所以然來。

過了不久,他告訴我們說教會的人找他談話了。如果要受洗的話,他得在一張紙上簽字,遵守許多規定,其中包括守星期六安息日和不許吃豬肉。他有些拿不定主意,內心也有點恐懼,還半開玩笑地說:「如果做不到,神會打雷劈死我。」

後來他受洗了,我們幾個同事還去觀禮,向他表示祝賀。我事後才知道,他受洗的那個教會是有異端傾向的,他們的教堂連十字架都沒有。我真後悔自己當時沒有足夠的聖經知識,在他掙扎、猶豫、需要指引時,不能給他有信服力的幫助;不然,他可能不會在那間有異端傾向的教會受洗,而是在其他高舉耶穌基督的正統教會受洗了。這位同事後來離開工廠,我們的聯繫也少了。我不知他現在的屬靈光景怎樣,只希望他能跳出異端教會,掙脫那些條條框框的束縛,找一個在聖經真理光照下的教會。

結語

感謝神,這幾年因著工作關係,讓我接觸到許多來自中國大陸的移民,讓我看到「要收的莊稼多」,也讓我看到自己的不足。「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」神讓以斯帖成為王后,神也使用她來解脫猶太人的災禍。今天,神揀選我們成為神國的兒女,祂也必使用我們在祂的計畫中發光。能與神同工,我們是有福的!讓我們好好地裝備自己,成為神合用的器皿吧。

作者來自北京,2001年移民來加,2002年復活節在信友堂受洗,曾擔任兒童主日學老師。

回堂刊總目錄    回首頁     回第 16 期目錄