獻與父親最好的禮物

盧 思

零六年的初夏,收到令人激動的好消息:父母終於獲准移民加拿大了!我的心充滿了對神的感恩與讚美。我是父母唯一的孩子,離別六年,多盼望能與他們團聚,好盡孝道。

幾周之後,打電話回家,知道父親病了。他雖輕描淡寫地說只是過敏,叫我不必擔心,但我就是感覺不平安。隨後打的數通電話,讓我一層一層揭開了母親極力隱瞞的殘酷事實:父親患了晚期肝癌,腫瘤巨達八釐米,還伴有多個小腫瘤。我是醫科畢業的,聽到這些描述,便立刻預見到可怕的結局:癌症折磨人的痛苦和生命的終結。心情彷彿從陽光明媚的山巔,剎那間墜下黑暗的深谷。我立即決定請十天假,飛回中國,希望盡可能把父母帶回來。

自從知道父親病重,懊悔就一直煎熬著我:我從小桀驁不馴,從來沒有為父親做過任何事,沒有送過任何禮物給他,沒有孝敬過他。在他生命即將終結的時候,一切似乎都太晚了!而且移民是以父親為主申請人,他病了,母親也可能喪失移民資格。我問神,為何不讓我父母來加拿大?以前雖曾通過電話向父母傳福音,但沒有任何果效;因此幾年來我一直向神禱告,求神把父母帶來這個福音自由的國度,與我一同領受神的救恩。難道神不允許嗎?難道神認為這不是討祂喜悅的事嗎?父親的生命將會被惡疾逐漸吞噬!這念頭使我顫抖。我問自己:「我會因這苦難不再相信神,離棄神嗎?」我不知道!我非常孤獨,非常無助。

臨行前的主日,來到教會敬拜。一坐下就淚如雨下,彷彿一個在外受傷的人,回到家裡傷心哭泣。弟兄姊妹都過來問究竟,有的姊妹還與我一起抱頭痛哭,大會也把我們的家事放在禱告中。當晚,幾位弟兄姊妹聚集在我家,共同為此事祈禱。我們流著淚求神醫治我的父親,減去我們心裡的痛苦,加添我們力量。梁弟兄特別祈求神,讓我能帶領父母信主,得神所賜的平安。但我內裡異常軟弱無力。如何扭轉他們幾十年的無神論信仰,在短短十天內相信神呢?我自問:

我有深厚的屬靈根基嗎?
我有傳福音的裝備嗎?
我有令人信服的基督徒生命嗎?
我有曉諭人的口才嗎?
No, No, No, No!

就算神願意,我也不認為自己有能力完成這任務。

李阿姨送了我幾盤福音帶子。我為了先作篩選,連夜?了一遍。意外地,自己得了莫大的安慰,堅強了許多。其中一段正是一位癌症基督徒的見證,我深信是為我父親預備的。

回到家,立即與父母牽著手禱告。我在禱告中提到,我們不明白神為何讓這事發生,但我相信神總有美意,以後會向我們闡明。父親本是一位極硬的漢子,年輕時動闌尾手術,他都有本事在沒上麻藥的情況下吭也不吭一聲;這段時間卻常常見他低頭默默無語,愁苦擔憂顯於眉目之間。接下來的幾天,陪伴他聽了一些福音帶子,他似有所認同,得了些安慰。我也抓緊機會,向他講解:神是造物主,耶穌--神的獨生子,如何為世人的罪被釘十字架,洗淨我們的罪,讓我們重回到父神那裡去,得永生。

神確是聽禱告的。在溫哥華時,我傷心軟弱,以淚洗面;在父母面前,神使我剛強無憂,真正活出了被神拯救的人滿有盼望的生命。在最低處,神用慈手把我托起;在最黑暗處,神的榮光照亮我的路途。

主診醫生鑑於父親體力衰弱,不建議他遠行;另一方面也考慮到新移民暫無醫療保險,於是全家決定:父親留在中國治療,我則先回加國工作。雖然我最大的心願是帶父母出國,但人的想法並不一定就是神的計畫,我順服神,相信神有更好的安排。臨別前一晚,我問父親,是否願意像我一樣,成為基督徒。他搖頭說:「暫時不要逼我。我們幾十年的教育,一下子改變不了。」我只好無奈地離開了。

一天天,父親的健康每況愈下,甚至沒力氣多說話,在電話中向他傳福音成了不可能的事。一個多月後,父親病情急遽惡化,我又要飛回去了。東區的同工為我開禱告會。我提出了自己的擔心:不知如何勸說父親信主。每一位同工都開口為我們禱告。

我搭乘晚班飛機,顧不得回到廣州時已是淩晨兩點,還是直奔醫院。父親見到我,高興得大聲說:「寶貝,你回來了!」病榻上的父親,身軀瘦削、皮膚蠟黃、眼神呆滯,把一旁與我同行的親戚驚嚇得久久訥訥無言。我握住父親的手。那手曾經厚實、溫暖、有力,此時是如此的枯乾、冰涼。我心裡向神呼求:「神啊,疾病在奪取我父的生命,惟有?是可以挽救人的,惟有?是可賜生命的,求?在他生命的最後一刻,把救恩賜給他!」然後輕聲地問父親:「爸,你想不想神拯救你?」出乎意料之外,他用洪亮的聲音回答說:「想!」我馬上領他作了決志禱告。整個過程是如此的自然流暢,父親沒有任何的抗拒掙扎,也不需人的說教。我又一次明明地經歷神,看到神在父親心裡所動的工、所施的恩典。我又感傷又安慰:我一生裡僅僅為父親作了一件事,就是把福音傳給了他。我是如此不孝,但父親的生命終究得到了拯救。

第二天,當陪伴父親的時候,小信的我漂過一絲疑問:父親真的信主了嗎?他決志時意識清醒嗎?於是我問他:「爸,你是上帝的兒子嗎?」他說:「是。」過了兩天,我又問:「爸,你有神賜的平安在心裡嗎?」他說:「有。」星期天,父親出現了呼吸困難,不能說話了。他的一位老基督徒同學帶來陳牧師,為父親禱告。我平生第一次看到父親流了一滴極大的眼淚。當牧師問他是否願意受洗,他已不能回答。但我們都確認他是屬基督的了。一小時後,父親停止了呼吸。我心裡有深深的傷痛,但也有安慰:父親已安息主壞,與神同在樂園裡了。

父親去世後,內疚與虧欠的感覺一直纏繞著我,令我惡夢連夜,不能入睡,常常哭泣,忘記了時時倚靠神。感謝主,這時先生提醒我:「不要軟弱,一軟弱魔鬼就會來。」當我把所面對的哀傷交託給神,神就藉著弟兄姊妹、同事、朋友帶給我安慰,漸漸地克服了悲哀的情緒。蒙神保守,母親也很快移民來與我團聚。

在磨難中,神讓我們見到祂的大愛、憐憫與大能。祂拯救靈魂,父親的肉體雖然故去,得救的生命卻常存。祂也把我牢牢地托在祂的手上,不讓魔鬼把我擄走。我的信心或高或低,但神總不離棄;我流淚傷心,但神不讓我絕望,在哀傷中仍活出有盼望的喜悅人生。神的拯救是人所能得到的唯一、最美、最好的恩典。

作者來自廣州。2000年移民加拿大,2001年夏來信友堂,2002年復活節受洗。現擔任主日崇拜招待組組長、信友之家溫東一家副組長並開放家庭(07年一月起正式轉任組長)。於中僑移民與公共教育部工作。

回堂刊總目錄    回首頁     回第 16 期目錄