由《禱告的學校》一書談事奉與禱告

焦 麗

慕安得烈所著的《禱告的學校》共三十一課。在這本小書中,作者以每日一課的方式分享他在禱告中經歷神的見證,並教導讀者學習如何禱告。他說: 「禱告是基督徒生命的支柱。我們有權藉著禱告,讚美全能的神,並把我們所有的重擔、需要都帶到祂面前。當我們禱告的時候,就是與我們的天父交通。」

作者在序言中的一段話,對我深有啟發。他說: 「若我們以為禱告只是維持基督徒生活的工具,那麼我們便無法完全瞭解禱告的真義。然而,一旦我們認識到,禱告是神交付我們最高層次的事工,是所有其他事工的根本,也是能力的來源,我們就會明白,再沒有其他事情比正確地研究與操練禱告藝術更緊要了。……我們必須承認:惟有教會投入代禱的聖工,我們才能看見基督的能力彰顯在教會中。」 是的,禱告要成為 神交付教會最高層次的事工,這是何等的重要,但我們又是何等的虧欠。

禱告會已成為當今教會聚會中參加人數最少的,根據統計,會眾中平均只有一成的人會來到禱告會,我們信友堂也不例外。我們可以在教會裡面很熱心地服事,卻不覺得有必要參加禱告會。我們會在教會興起很多事工,好像是為著幫助弟兄姐妹在主裡長進,卻不見得會為這些事工在神面前恆切禱告、等候,領受從神那裡來的心意、異象。不要說凡事禱告,實際是很多事情沒有好好地在禱告中尋求等候,我們就憑著自己的熱心、智慧做起來了。不少教會事工被建立起來,有的甚至工程很大,但因為沒有事先在神面前尋求,後來看來不過是草木禾秸的工作,無法存到永遠,甚至讓神的事工受到虧損。

我們個人生命的成長也是如此。主耶穌教導祂的門徒: 「因為離了我,你們就不能作什麼。」 (約十五5)這句話在我們的生活中是何等難體會到,實際上反而好像是離了主,我們可以做一切。當我們忙碌時,首先砍掉的可能就是在神面前讀經、禱告的時間;也因為我們在禱告上的無力,我們個人沒有見證,看不見神的大能、信實、祂榮耀的彰顯。 「多禱告,多有能力;少禱告,少有能力;不禱告,沒有能力」 ,我們若覺得個人的屬靈生命軟弱無力,是不是就該來省察自己的禱告生活?

我個人實在需要靠著主的恩典,學習在大小事情上悉心倚靠祂,行在祂的光中,愛祂、敬畏祂。也求主憐憫我們,讓禱告被建立起來,成為教會和我們個人生命中最重要的事工,真正讓耶穌基督居首位、掌王權,好叫我們認識神、經歷神,一生為祂而活,榮耀主名。願一切的榮耀、頌讚歸於我們在天上的父!

作者來自江西,95年底到芬蘭求學,次年6月受洗歸主。98年移民來溫哥華,並加入信友堂。曾建立音像圖書館,現擔任本堂執事,除協助負責晨禱會外,並參與福音真理班、新生命團契等之關懷事工。

回堂刊總目錄    回首頁     回第 14 期目錄