我們眼裡的「疾風烈火」

集 錦

一.「我卻不忘記你」

王樂樂

神曾應許說:「你要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。」(詩 五十15)當艱難困苦來臨時,我們一開始肯定會求告神;但如果情況還是那麼糟糕,甚至更糟糕時,你仍然能堅持相信神會搭救你,從而更迫切地求告祂嗎?

「疾風烈火」的作者辛傑米牧師親身經歷過極嚴厲的試煉,誰又能想到這大試煉竟然就發生在自己的身邊──親生的女兒身上。他的女兒克麗西在十六歲時開始走入歧途,遠離神,甚至離家出走。他用盡所有的辦法,包括遊說,責備,爭論,當然也有禱告,都無法將其挽回。最後他心裡明白,他必須將整件事放手。他在書中寫道:「我心裡明白一直到神行動,我不該與克麗西有任何接觸,我只要相信並順服我常常傳講的──『要在患難之日求告我,我必搭救你』。」於是,他開始以一種前所未有的關注,並加上信心不斷增長的禱告,不管聽到任何有關克麗西的壞消息,他都繼續呼求神。直至在一次教會的禱告會上,聖靈感動所有的弟兄姊妹為其女兒禱告。他在書中寫道:「禱告時,有一種呻吟聲發出,是一種拚命的決心,似乎在說:『撒但,你無法得到這個女孩,將你的手撤回──她要回來!』」蜂擁而上的群眾幾乎將他推倒,哭求神的力量。結果就在那天晚上,他的女兒在睡夢中被神叫醒,讓她看到她正在通往絕境的無底深淵中走下去,她極其害怕,她才瞭解到自己是多麼叛逆,自己又有多麼頑劣,進而深深地悔改,轉向了永生神。

我深深地被這個見證所感動。相比之下我看到自己的小信,在難處中懷疑神的慈愛,懷疑神的大能,甚至軟弱到不願意禱告,覺得神離我很遠,祂並不關心我。但其實神已應許說:「婦人焉能忘記她喫奶的嬰孩、不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(賽 四十九15) 這就是神必聽我們誠實禱告的應許。我們禱告是否被垂聽不是建立在人的自我感覺裡,也不是在可觀察的結果中,而是建立在祂話語的應許上。

主啊!求你讓我仍舊不斷求告你的名;求你不斷給我加添信心;求你賜下恆久的忍耐,讓我能夠忍受試煉;更求賜下更多的恩典搭救我,使我得以歡呼雀躍在你的面前,看見你的榮光。

二. 禱告,只有藉著禱告……

江文

「神哪,在你面前,我要向你全心禱告。」

禱告,是我們一生的功課。禱告,或長或短,或深沉或平實,好像並不必拘泥,卻又是我們最難去進深與神交流的學習。禱告的內在和外在又為何呢?或者我們可以放下禱告的形式不談,而專注於禱告的心。因為形式可以更新變化,而禱告的心卻是唯一不可少的。布魯克林會幕教會的辛傑米牧師在「疾風烈火」中說:「許多時候,人們從誰來參加禮拜天早上的聚會,看出這個教會有多受歡迎。人們從誰來參加禮拜天晚上的聚會,看出這個牧師或佈道家有多受歡迎。但是人們卻從誰來參加禱告會看出耶穌多受歡迎。」我想辛牧師在這裡是要提醒我們,禱告是一種對神的愛全然的付出。不是嗎?在禱告會上並沒有幽默的演講,甚至沒有感人的音樂,有的只是你與神面對面的談話。在人神之間,再沒有別的什麼東西吸引你我了,再沒有什麼東西分散你我的注意力了,一切彷彿都變得這麼簡單直接。那時你我的內心深處,是不是熱切地渴望與神在一起呢?和祂之間,是不是彷彿久不見面的知心朋友,有許許多多的心事與祂傾訴呢?坦白地說,在更多的時候,我們可能是無話可說,從神那裡所感受到的,是那種無言以對的侷促。

「神啊,你明白,我是信你的,且知道你愛我,不然我為什麼向你禱告?是的,神啊,此時此刻我好像什麼都不缺了,你叫我開口向你求些什麼呢?又或者,我所求的東西,不是都已經向你講過好幾回了嗎?現在還要叫我開口向你禱告些什麼呢?」

親愛的弟兄姐妹,如果你我常在這種光景中,我們真地要好好思想一下我們禱告究竟是為甚麼﹖你我心底裡是不是真的歡迎那位愛我們的神,還是那些所求的東西呢?倘若你我今天離開世界,我們所留戀的、不能帶進永恆的那些東西,對我們來說又有什麼意義呢?如果我們今生不渴望與神同在,為什麼又要自欺地稱自己是一個得到永生的基督徒呢?

禱告,一個與神面對面的時刻,一個讓你我的心思意念盡在神的面光之中的時刻,也是你我認罪悔改的時刻。還記得你我決志信主的那個情景嗎?還記得就在那個最艱難困苦的日子,你我的禱告蒙神應允而喜出望外的心情嗎?還記得你我在弟兄姐妹面前見證神的信實時的那些分享交流嗎?還記得你我在唱詩中感動,落淚的情景嗎?是的,神是真實地與你與我在生命中相遇了。或許你所記得只是在神面前的掙扎、孤單、與痛苦,然而,難道這不正是神要你忍耐、等候、全心禱告嗎﹖

此刻,你我是不是該來到永生神的面前,講出我們心底要說的話呢?讓我們此時此刻就一起跪下,向神禱告吧:

「我們在天上的父,我在等待你,也求你差遣我,我在這裡……」

三. 「恩典計

彭紹華

我是含著眼淚讀「疾風烈火」這本書的。作者辛傑米牧師見證了:當神的靈進入教會時,福音的事工將發生多麼奇妙的變化。書中講述了在一個燭火幾近熄滅的教會裡,聖靈卻燃起了一團無法撲滅的烈火。「回歸神的話語和禱告」,就是這家教會大復興的奧秘。

你能相信嗎?這種改變,不僅在於教會人數由十幾人增長到六千多,更是藉著禱告會的興起,藉著眾弟兄姊妹恆切的禱告,讓神在教會動工,永久地改變了一群掙扎在毫無指望的社會最底層人的生活。一顆顆原本悖逆的心歸向基督的真理,一具具原本將死的軀體重獲生命的氣息。

你能相信嗎?他們的十幾位牧師來自不同的經歷背景,但他們的合一卻實實在在是表現在同心禱告之上,是禱告托住了教會的各樣事工。他們著名的詩班是由一群不識譜的弟兄姊妹所組成,但這個詩班卻多次贏得葛萊美大獎,並「橫掃美國,被各種不同的教會、各種不同形態的敬拜方式使用」。正是因著詩班的演唱與見證帶給人們讚美的恩膏,就有很多人接受基督,原來這些音樂的生命來自禱告。

英國大佈道家司布真(Charles H. Spurgeon)說過:教會的情況可以很準確地藉由禱告會來衡量。禱告會是一個「恩典計」,從當中我們可以判斷出神在人們中間工作的多寡。如果神離教會很近,那麼整個教會一定在熱切禱告。如果神不在那裡,其中最明顯的證據就是不冷不熱的禱告。

這真是道出了我自己靈命當中的大問題。我每天也禱告,卻只把禱告當成是基督徒應盡的義務,每天幾乎都是走過場似地重複那幾句話:「神啊!感謝你造天造地,創造了我們。感謝你揀選了我,使我得救。神啊!求你保守我的心,給我一顆清潔、仁愛裡堅強的心,因為你說過,一生果效是由心發出。感謝禱告奉耶穌名求,阿們!」於是,就完成例行的任務了。其實,我的真實想法是:「江山易改,本性難移,神能改變我這顆頑固和充滿創傷的心嗎?我實在是沒有這個信心。」歸根結底還是信心軟弱,不相信禱告的力量。而這本書真切地告訴我們:禱告是基督徒力量的來源,是基督徒的生命線。書中的真人真事,以及禱告所帶來的巨大能力使我因著感動看見神的榮耀,令我不由得要謙卑地跪下禱告,悔改向神。

我相信,如書上所說:「我們的將來就看我們的禱告時刻。」因為我們的神是信實的神,是聽禱告的神。我要向神求告,「讓我每日親近你」;我還要向神求告,「讓我們全教會都用心靈和誠實,同心合意,親近再親近我們的神,隨時向祂發出讚美,感謝和禱告」。

神啊!求你興起我們教會的疾風與烈火。

四. 在主裡「扎根」

陶文幼

我們聽到人們在選擇住房時常常強調:「Location! Location!」我想這裡面包含有兩個意思:一是注重住房的地理位置,二是注重那裡的生活環境。人們都希望選擇一個適宜的環境來居家過日子,基督徒也不例外。我們常常以為:既然基督教是注重家庭價值的,神也理所當然地會喜悅我們擁有良好的生活環境,諸如社區安全,校風優良,購物便利,交通便捷等等。然而,在「疾風烈火」中,我們看到的卻是,辛傑米牧師一家居家的選擇不是聽隨己意,而是順服在主裡,以教會的事奉為目標。在紐約城中那個最髒、最舊、最亂,誰都不願意去的最底層的社區,就是他們一家落戶的地方。甚至,當他們心愛的女兒因受環境影響,與男友私奔出走時,辛太太決意要搬離紐約城來保全家庭中其他兒女。面對這一切,辛牧師也沒有把自己的傷痛看得過於神的託囑,他相信神的大能和保守。全家的目標十分清楚:順服聖靈在他們心中的感動和呼召,去興旺那裡的教會,把神的愛、生命的希望,帶給那裡的居民。他們去,不是為了一次短宣,也不是去開一場佈道會,而是去「扎根」。

一個動人的故事發生在某個復活節晚間。當聚會將結束時,忙了一整天的辛牧師已經精疲力竭了;在走到台前回應呼召的會眾當中,他看到一位衣著骯髒,破爛不堪,且全身散發著酒味、煙味及各種臭味的流浪漢向他靠過來。辛牧師第一眼的直覺是:又來了一位乞討零錢的賴皮。正當他準備掏出錢打發這位流浪漢離開的時候,那人卻說:「不,我不要你的錢,我要的是那個紅髮女孩所說的耶穌!」這時,辛牧師心裡充滿愛的感動,他伸開雙臂,親切地擁抱那流浪漢。愛的暖流溶解了牧師的心,也溶解了那流浪漢的心。一切外表的隔閡和難以忍受的臭味頓時全部消失。神的愛將他倆聯為一體。後來,這位流浪漢在弟兄姊妹幫助下,成為全新的人──耶穌基督的門徒,以及維修教會房產的主管。他的生命完全被改變,並大大為神所用,為主作見證。

面對復興教會過程中的重重困難和種種挑戰,辛傑米牧師所求靠的是神話語的指引和聖靈的大能。辛牧師和他所在教會的領袖們十分明白,教會的工作是聖靈的工作,教會領袖的使命是:傳講神全備的道,謙卑、順服、忠心,靠聖靈而行,作群羊的帶領和榜樣。他們就以僕人忠心、良善和捨己的態度去把神所託囑的工作成。正如辛傑米牧師在書中所寫的:「沒有人比神聰明。當祂要求以祂的方式做祂的工時,我們能夠確定祂能製造出祂要的結果,使祂得榮耀。神自有創意,我們勿須創新。神完全知道我們需要做什麼,並且期待我們像孩子般地單純,信靠祂、順服祂。」

辛牧師一家在神教會上完完全全地擺上,忠心地服事,也深深地蒙神祝福。他所在的教會由原來幾十人,成長為幾千人,且該教會的復興,已成為北美教會的榜樣,讓許多陷於軟弱和紛爭的教會看到神大能的作為。從中我們看到:哪裡有忠心奉獻的僕人,神就在那裡興起祂的事工,興旺祂的教會。

五. 後記

經歷了「疾風」吹和「烈火」燒,我們無不願意回到神所喜悅的禱告中去。但禱告是甚麼?甚麼又是神所悅納的禱告呢?於是,就有了如下的討論與分享。

「禱告不是程式化的,不是模仿的,更不是機械的,不是刻意追求怎樣的境界。」

「禱告形式和內涵是豐富的,我們的禱告是要與神在愛裡相交,這種追求又是永無止境的。然而禱告又是易學的,是真實可行的,是每個弟兄姊妹都可以做到的。」

「那麼,怎樣在禱告中聽到神的聲音?是感官聽到的嗎?」

「不,禱告是先求神的國和神的義,是用心靈和誠實來敬拜神。」

「禱告是經歷神,是雙向的。禱告調整我們的心懷意念,直到與神的意念相一致。禱告是愛的言語,是與神關係的基礎,是幫助我們感受神的同在,讓我們有順服的心,來親近神。」

「我們的彼此代禱也是更多地經歷神的過程,是大家靈命成長的要素,不是一時的衝動,而是意志的決定,而且是神在我們中間所行的醫治的工。」

「禱告的操練是從辛勞到歡暢的過程。經歷辛勞,付出代價,我們逐步操練而掌握禱告的訣竅並更靠近神,最後在愛裡歡暢地與神相交:禱告有如恩雨沛降,暢流不息,越禱告便越順暢。那是操練加上恩典的結果。」

藉著這場「疾風烈火」,我們在這裡切切地懇求我們的神在教會中興起同心合意的禱告,因為我們藉著禱告,我們只有藉著禱告,就必得神的應許:興旺我們的教會──主耶穌基督的身體。

回堂刊總目錄    回首頁     回第 11 期目錄