我的新生

于文浩

去年七月,我們一家帶著對未來美好的憧憬,移民來到溫哥華。幾天的新鮮勁過後,就開始緊張地學習英語、找工作。大家都知道(我那時卻不知道),剛到加拿大,沒有親戚朋友,找工作是非常難的。十天過後,我終於找到了一份兼職性質的工作。還未來得及高興,就嚐到在加拿大打工的辛苦:上班全得站著,同事之間說上幾句話,管工就會訓斥一頓。回想在國內優越的工作環境,我開始後悔:加拿大有什麼好,與當初的想像真是天壤之別!我怎麼會選擇來這個鬼地方!這兒怎能比得上我在國內舒服!想多了,心裡產生極大的失落感,人就開始變得傷心憂愁,整天鬱鬱寡歡。

後來經朋友介紹,我換了一個公司工作。這裡的工作相對較為輕鬆,福利也好,缺點就是上夜班。就這樣,我白天學習英語,下午三點半趕去上班,過了午夜才回到家。生活緊張再加上心情憂鬱,一個星期後,我突然開始徹夜不眠。眼皮睏得直打架,可大腦就像一台發電機,轟轟轟地轉個不停。趕緊去看家庭醫生,醫生說是工作時間對我不合適。但我仍捨不下這份工作,心裡又為失眠發愁,於是開始服安眠藥、吃中藥、扎針灸,整整兩個月,也不見任何好轉。安眠藥的劑量越服越大,面色變成灰青,頭痛得彷彿針扎一樣,人也迅速消瘦下去,成天精神恍惚、情緒低落。再去看醫生,醫生診斷為憂鬱症,治療方法是心理調節為主、藥物治療為輔。

過了一段時間,治療總不見效,我不得已,只好辭了工。生活是如此拮据,自己不但不能為丈夫分憂,反而得了這麼個病;而且病情嚴重,醫生都說很難治癒,起碼幾年不能外出工作。想到自己簡直成了廢人,連孩子的三餐飯都做不了,我就痛苦得無法控制情緒,整天在家哭鬧,幾乎到了精神崩潰的邊緣,害得孩子也經常跟著我痛哭。我不但把自己的小家搞得一團糟,還天天給國內打長途電話,哭喊著:「怎麼辦啊!怎麼辦啊!」攪得國內的家人半夜三更都不得安寧。那時我們全家都不認識主,迷信的家人替我燒香拜菩薩、拜祖墳,求祖宗神佛保佑。我甚至還求問過日本神婆,但這些哪能解決我的問題?我的病更重了。雖然家人都勸我要想開,可我就是鑽進牛角尖,怎麼也想不開。我想過丟下丈夫兒子、自己回國去,甚至想自殺……。萬般無奈下,我想起了教會。我已經是無可救藥了,最後就看神能不能救我了。

在這之前,我也去過一次信友堂,後來因學習、上班太忙,就沒再去。記得洪牧師曾經打電話到我家,詢問我的近況如何,最近怎麼沒去教會。我當時「義正辭嚴」地質問洪牧師:去教會有甚麼用?是給找工作、還是給飯吃?我可以想像,遇到我這種不認識真理又自以為是的人,洪牧師在電話那頭一定哭笑不得。但是神沒有丟棄我,人的盡頭就是神工作的開始,祂在呼喚我。現在,我又來到了教會,這次沒有人邀請我,是神的靈感召我來的,我要尋求祂。我開始用心去體會上帝的靈,用心去聆聽讚美神的詩。那動人的旋律、那優美的詩詞,深深地打動了我,我常常激動得熱淚盈眶。

記得一月廿八日主日晚上,新春餃子宴過後的佈道會中,我是第一個舉手決志信主的。平生第一次在上帝的面前作了認罪的懺悔,第一次翻開了聖經,第一次學著禱告:「神啊,我願意打開心門,接受耶穌作我的救主和生命的主。感謝你赦免我的罪,求你管理我的一生……。」那一晚,我經歷了出奇的平安。

教會的弟兄姐妹知道我的情況後,都非常關心我、為我代禱。洪牧師在電話中帶領我禱告,姊妹們也紛紛送給我各種屬靈資料讓我學習,還經常到我家給我講解聖經。王姐妹幾次到我家來看望我,給我送來飯食,也為我細心講解憂鬱症患者的作息安排、疾病認識和治療方法等。杜姐妹回到國內還打長途來詢問我的病情,關心我靈命的長進……。教會就像溫暖的大家庭,使我不再孤單;弟兄姐妹把神的大愛送到我的心坎上,使我猶如黑暗裡見了光亮,有了希望。藉著聖經神的話語,我的頭腦也漸漸開竅了。有一天讀登山寶訓,讀到耶穌說「勿慮衣食」的教訓(太 六25-34)時,我的心豁然開朗:這段話就是神對我說的。主耶穌又告訴我:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太 十一28)神的話語給了我極寶貴的應許,從那一刻起,我知道自己的病有救了。從此,我每晚禱告,將我的擔心和憂愁告訴神、向神傾訴,心裡平靜了,卸掉肩上的一切重擔,就開始能睡了。第二天醒來,無論前一晚睡多睡少,我都跪下讚美感謝神,感謝神賜給我的喜樂和平安。

今年二月我在主內姊妹的幫助下,參加了多加姊妹團契。大家在一起唱詩、禱告、查經,彼此分享見証,我感受到了群體的溫暖和上帝的慈愛。對聖經裡的金句,我要求自己不僅要背誦出來,而且還要弄清楚這段話的深刻含義,這使我對神的認識又深了一層。四月十五日復活節,我受洗歸主,真正體會到自己本是迷途的羔羊,重新回到羊圈;我衷心感謝主耶穌基督用祂的寶血洗淨了我一切的過犯。舊我已經死去,新我剛剛誕生,我所面對的,是全新的、充滿了信望愛的未來。

現在我睡得好了,人精神了,藥也減了,不但把家整理得井井有條,還有餘力天天騎單車去學習英文。教會的弟兄姊妹看到我的開朗歡樂,對照幾個月前我那惶惶不可終日的模樣,沒有不為我感恩的。是的,主耶穌在我身上的奇異恩典,真是印證了祂自己說的話,「在人不能,在神凡事都能」(太 十九26),我只有高聲歌頌、不斷地感謝讚美主。

病得醫治,只是主耶穌救恩的第一步。聖靈住在了我心裡,幫助我悔改、更新、在基督裡不斷成長。我一方面感謝主白白地賜恩於我,一方面求主加添我力量,讓我多做義事、傳福音榮耀主、得主的喜悅。漸漸地,我每天的禱告已不再只是為了自己的事向主要這要那了。以前我因不能工作掙錢而擔心家庭生活困難,現在我經歷到神信實的供應;我們不但一點沒有匱乏,還由於我信主,把屬天的喜樂帶到家庭裡而更幸福快樂。以前我管不住自己的嘴,遇到不高興的事張口就說,現在我知道神要我勒住自己的口,學習溫柔忍耐的功課。以前我爭強好勝,做什麼事都以成功為目標,現在我對於不討主喜悅的事開始敏感起來了。我也常為有困難、有疾病的姊妹代禱,特別是把神在我身上的作為告訴與我有類似情況的人,巴不得他們早日得救。看到我的改變,我的兒子和丈夫也都愛慕神,參加了主日敬拜。在中國大陸的母親因著我的得救,把家裡的假神偶像都去除乾淨,開始讀聖經、信主了。她現在帶領著一個三人查經小組。感謝神,真是一人得救,全家蒙福了!

基督徒常說苦難是化妝的祝福,在我身上一點都不假。今後生活的道路或許有起有落,但我深信「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的」(弗 三20),阿們!

作者來自安徽,二OOO年夏移民加拿大,今年復活節受洗歸主。現參與主日崇拜之招待事奉。

回堂刊總目錄    回首頁     回第 9 期目錄