天路回歸

劉德美

德音姐姐:

妳好!不久前我在長途電話中告訴你,我會在今年聖誕前夕受洗成為基督徒。記得當時妳很納悶地連聲問我:「我們不是從小就受洗了嗎?我們不也知道要讀聖經、不也承認耶穌是救主嗎?」是的,德音姐姐,從外祖父起,我們整個母系家族在上海就是素負盛名的天主教徒,人們也統稱天主教徒為基督徒。但我現在決志受洗成為真正的基督徒,因為我現在才知道,我們過去受洗並不意味真正認識了主。這麼多年來,我的信仰一直停留在很原始、很朦朧的概念上,如今內在生命卻有了本質上的改變。讓我從下面兩點來和妳分享這種改變。

在溫哥華,我們蒙神帶領來到華人基督教會。在那裡,我感受到氣氛與過去望彌撒時是很不同的。天主教堂很注重各種莊嚴的儀式,而基督教會的特點則是真理的傳講以及弟兄姊妹愛心的流露。先說愛心吧。雖然他們的關懷使我感到溫馨,但同時毛澤東的話「世上沒有無緣無故的愛」言猶在耳,過去長期生活在那麼一個人性扭曲的國度裡,又經歷過那麼多的政治運動,這使我對基督徒的熱情總有一種本能的防範。我的心情是非常矛盾的。

此外,個性中放不下的驕傲更加深了這種矛盾心情。記得初到教會時,有一位關懷小組的姊妹帶著好些食品上門來探訪,我雖知這是愛心的表示,心裡卻抗議:「這是幹什麼呀!我們不需要憐憫施捨!」還有一次主日崇拜過後,有位姊妹一邊笑盈盈地喚著我,一邊捧著四個黃澄澄的大梨走過來,說是要讓我分享品嚐。當時我一臉嚴肅地說:「如果教會裡大家都有的話,我才會收下!」

現在我再不這麼想了。德音姐姐,妳知道嗎?基督徒真是一群不尋常的人!他們也許並不長篇大論地講福音,但他們的言行卻有很強的感染力。他們慷慨助人,自己生活卻往往很簡樸。在北美這些年的打工生涯中,我遇到過許多雇主;同樣是雇主,基督徒雇主就是不一樣。他們對底下的員工總是很寬容、很仁愛。而且這是許多人共同的感受。現在加拿大經濟不景氣,我有位朋友的雇主卻因為基督信仰的緣故,寧願自己生活緊一點,也堅持不把員工裁掉。這讓人難以置信是不是?然而卻是真的。我親眼看到一個又一個的基督徒以事主愛人為一生目標,默默無聞、任勞任怨,基督謙卑捨己的形像就從他們身上映照出來。就這樣,弟兄姊妹的關懷和愛心在潛移默化中改變了我。若說我心中本來有顆堅冰的話,這顆堅冰已在愛中悄然融化了。

基督的愛透過人融化了我,祂的恩典則透過生活中許多經歷改變了我。以往雖常唱「奇異恩典」,然而初聞聖經說「凡事謝恩」時實在不太以為然,心想那是不可能的。我們在國外打工,和國內的職業有很大的反差,情緒經常不平衡,如何感恩得起來?但是約在半年前,我們在教會裡得到一盤詩歌錄音帶,叫「大海中的道路」,我們夫妻倆常常一路聽著去上工,又一路聽著下工來,有很深的感動。詩歌讓我們體會到能有一份工作去作,又能有健康的身體去勝任,這不是神的恩典又是什麼?於是我們開始為日復一日平凡而平淡的生活感恩,也發現聖靈已經引導我們走上了內在生命不斷更新變化的重生之路。現在我們即使是例行的謝飯禱告也滿了真誠的感恩,感謝主讓我們看似理所當然地三餐不缺,感謝主賜給我們豐盛的食物,感謝主讓我們辛勞一天後全家團聚,也感謝主給我們好胃口。

越學習感恩,就越發現信心和恩典之間的關係。妳是知道的,前些日子我們拿出多年的積蓄買了一套房子,我心裡明白我們在北美這麼多年來真是艱難求存,如今居然有了自己的房子,那全是主的恩典。我全心全意地感恩,可是感恩之後內心卻忐忑不安,因為一直難以適應貸款購置物業的方式,覺得今後的日子會更加沒有安全感。果然剛簽完房屋買賣合同,我們立刻失去了原先一份穩定的工作。這種時候,我怎麼還可能有感恩的心?慌慌張張地趕緊重新尋找工作,好容易找到一份合適的工作以後剛剛喘過一口氣來,那家公司卻突然倒閉了,所有的員工全都失了業。這時巨大的壓力撲面而來,我心裡累極了,別說感恩,我簡直是萬分委屈地覺得上帝在開我們的玩笑。現在才知道當信心沒有根基時,便會像我這樣只看環境不看主,遇到風吹雨打不但搖來搖去,還可能頹然倒地。

感謝神,就在這時我在教會裡聽了兩篇道,非常得幫助。一是蘇文峰牧師講的「僕人的信心」,另一是洪予健牧師講的「求則得之」。從那兩篇道中,我領悟到我們信神,不是要祂所賜的福,而是要這位賜福的主;我們愛的不是好處,而是神自己。神要引導我先為找工作來祈求,然後慢慢看清自己真正的需要是對神的信心。這門功課很不容易,也許得學一輩子。在最沒有信心的時候,我跪下來禱告:「主啊,你從沒有允諾過我可以常安無虞,但是我求你讓我生活有力!」這時神的話在耳邊響起:「我的恩典夠妳用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

人的力量多麼有限,只有神的力量才是無限的。人所有的價值唯有在神的意旨裡才能體現出來,領悟到這一層時,主的話語就成為我每天得力的來源。我不知道明日將如何,但是憑信心交託,就經歷到每一天祂都帶領我走過去、再走過去。等有一天我回首觀望時,我想我就會知道這一切現在覺得苦的,原來都是恩典,因為最大的恩典就是主在苦難中與我同在。

我的信心之路常有許多反覆,有時如登上高山頂峰,豁然開朗;有時又如進入幽徑迷谷,一片茫然。但我明白主耶穌既在我心中播下生命更新的種子,它必會發芽、開花、結果,這乃是其他任何宗教無法比擬的神蹟。德音姐姐,妳一直是個熱心的教徒,妳說這些年來妳拉著聖母馬利亞的衣角走過來,一步也不敢放鬆。可我現在知道聖經裡沒有這麼講馬利亞,我們應當高舉的唯有耶穌基督,因為「除祂以外,別無拯救」。我們過去把馬利亞當作偶像來頂禮膜拜,實在是錯了。

德音姐姐,等妳手頭上的工作暫告一段落時,過來看看我們,和我們一同參加聚會吧。我相信妳的情感會被優美的詩歌所打動,妳的悟性會因有力的講道而開啟,妳的心靈會藉同聲的禱告得釋放。到那時,妳就會明白我為什麼要決定受洗了。即此,敬祝

主恩永遠與妳同在!


德美 敬上

作者來自上海。九二年到美國,九六年移民加拿大,九八年六月起固定來本堂聚會,並於聖誕節與其夫婿龔永良一起受洗歸主,現參與主日崇拜之招待事奉。

回堂刊總目錄    回首頁     回第 4 期目錄