有一恩手帶領我

邵靜麗

彩虹的故事

找到工作後,第一件發愁的事,就是未來下班後如何回家。

我上的是晚班,下班時間已近凌晨,巴士都收工了,短期內我又不會開車。那時每天不停地禱告,求祂為我預備平安回家的路;禱告了足足一個月,神的答覆仍未到。眼看職前訓練就要結束,馬上就要上班了,情況卻看不出有什麼不同,我心裡便著急起來。

那天坐在公車上,腦子裡仍想著這個問題。正憂愁的時候,突然抬頭,看見窗外一道彩虹直伸展到天邊。不管巴士再怎麼轉彎、繞道,美麗的彩虹始終在視線範圍內,久久不去。心裡馬上歡欣起來:這是神的應許!只有神知道我此刻為什麼憂愁,也只有祂能給我這麼奇妙的回答。創造宇宙萬物的天父能放一道彩虹來安慰此刻的我,祂必然也早已為我預備了一切。憑著這樣的應許,我的心釋然了。

果然,上晚班的第一天,經打聽知道有位同事的家離我所住的地方只隔兩條街,可以順路送我一程。從此每天晚上回家時,我心裡總忍不住感謝讚美神。因為「我的幫助從造天地的耶和華而來」(詩篇 一二一 2),祂早已為祂的兒女預備了一切,只是小信的我,不敢踏上去接受而已。

桔黃色的巴士

我的移民紙寄到的時候,正好是九六年的最後一天。興奮期過去之後,接下來要解決的,就是如何去邊境報到的問題了。那年的一月,地上有厚厚的積雪,寒冬把人都留在屋內。而我,要在這種時候去美加邊界。

首先打電話給我的律師,問他能不能帶我去。他委婉地拒絕了。找了幾個朋友,也不行。四處碰壁後,只有回到神面前,求告天上的父。那時我一個人跪在床前,心裡焦急,求祂饒恕我只用自己的血氣去想辦法,沒有禱告神。說著說著,淚水流了下來。這時,腦海裡出現了一輛桔黃色的巴士,是我平時早已熟悉的交通工具。好像得了靈感一樣,我突然想到是否可以搭長途汽車去邊境報到。馬上打電話去問,結果卻大失所望,因為長途汽車由溫哥華直達西雅圖,在邊境並不設站。而且長途汽車是灰色巴士,不是桔黃色的。可見此路不通。當我安靜下來,再次禱告神的時候,意念中仍是一輛桔黃色的巴士,揮之不去。頓時恍然:只有這種巴士,才是天父為我預備的。

第二天早早的起床,先求神保守我一天的腳步,然後前往市中心的交通問訊處。一說明來意,那裡早已有三位友善的接待員,你一言我一語、連比帶畫地告訴我去邊境的路線。當天,搭桔黃色巴士轉了幾趟車,最後在近邊界處下來乘的士,一切順利。來回費用竟然只有十多元。
神真的憐憫我,用祂慈愛的手一路帶領,用我能懂的方法,帶我去了我憑自己無法去的地方。「祂對我說,我的恩典夠你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全」(哥林多後書 十二 9)。哈利路亞!

想起耶穌早已講過的話:「不要憂慮,說吃什麼、喝什麼、穿什麼,這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音 六 31-33)。啊!親愛的天父,你知道每一件事,你也用最溫柔最簡單的方法,安慰引領你的孩子度過世上的每一天。但願我能記住這些生活中恩典帶來的無限快樂,更願在地上的我,心裡所想所求的都蒙你喜悅;因為被造的我在你面前,沒有一件事是能隱藏的。

作者來自蘇州,九六年復活節在本堂受洗歸主,現參與教會詩班事奉。

回堂刊總目錄    回首頁     回第 3 期目錄