似乎......,卻是......

蔡永姚

似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不致喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是教許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。——林後 六章 九至十節

這段經文「似乎」很難理解,「卻是」保羅一生的經歷。從世界的角度來衡量,他的境況似乎都是負面的、坎坷的,但從屬天的角度來看,他的經歷卻是正面而豐盛的。

從使徒行傳十四章的記載,我們可以看見保羅在路司得傳道的時候,被人用石頭打,大家以為他已死去,就散開了;但主保守他的生命,他仍站起來,繼續傳道。第十六章又記載保羅在獄中唱詩讚美神。被囚禁應該是憂愁的,但保羅在獄中所寫的腓立比書信,卻用了十八次「喜樂」一詞來勉勵弟兄姊妹。保羅一生為主而活,捨棄了很多權利和享受,神卻祝福他,使他一無所缺,樣樣都有。

這段經文的上一章告訴我們「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後 五 17)原來我們認識耶穌,接受祂為救主,我們就是一個新造的人;有基督活在心裡,人生觀及價值觀都要改變,開始從神的角度來看待萬事。這是極大的奧秘。正如耶穌在馬太福音十六章所說的:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」保羅為主放下自己,就得著了生命,並且經歷神所賜喜樂而豐盛的生命。

多年前,神呼召我全時間奉獻,於是我毅然辭去一份理想的職業。神學院畢業後,我在一家教會作傳道人,在薪津與福利方面「似乎」損失了很多,奇妙的是我的存款「卻是」比以前豐厚。當了傳道後我的工作量也大大增加,花在探訪與安排聚會等的時間,每天平均超過十小時,「似乎」我的健康會受到威脅,可能支持不住;但事實上我的身體「卻是」比以前健康了,本來哮喘與偏頭痛的毛病都不藥而癒。

基督為我被釘十字架,受苦受死,我願意為祂付上任何代價。但主的恩典卻永遠多過我所付出的。我也經歷到,什麼時候我願意跟隨祂,為祂而活,什麼時候我就必看見祂的祝福。有時並不是物質上的祝福,但神所賜心靈的豐盛卻比什麼都寶貴。

在世人眼中,我們作基督徒為主而活,「似乎」很吃虧,很愚蠢;然而我們在基督裡,「卻是」享受到什麼都換不到的永恆而豐盛的生命。

作者來自香港,六五年信主。九三年起在香港九龍城浸信會擔任傳道。九六年來加,在西北浸信會神學院攻讀傳道學碩士。九七年五月起在本堂參與詩班及多加姊妹團契的事奉。

回堂刊總目錄    回首頁     回第 2 期目錄